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Aktuelles

01.07.2019

„Ich habe manchmal Heimweh, ich weiß nur nicht, wonach…“ mit dieser Zeile der Dichterin Mascha Kaléko ist die diesjährige Saison des Mosel Musikfestivals überschrieben. Angelehnt an das Motto des...

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14.04.2019

Folge 1 unseres Podcasts "Der Mosel Reporter - Unterwegs im Moselland" gibt Ihnen Tipps für den Frühling an der Mosel.

 

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Wein & Kulinarik - Genussvolles Moselland

Wer sich eine Auszeit von allem Alltäglichen buchstäblich auf der Zunge zergehen lassen will, für den ist eine Feinschmeckerreise ins Moselland genau das Richtige – nicht umsonst wurde die Region im Jahr 2017 auf das Siegertreppchen in der Kategorie „Kulinarische Reisen“ des „Destination Brand Award“ gewählt.

Die Landschaft ist von der Natur verwöhnt, aber auch von der Nähe zur französischen Küchenkunst. Die Liebe zu gutem Essen ist hier seit jeher grenzenlos: Schon immer teilten die Moselaner an den deutschen Ufern die Genusskultur mit den Flussanwohnern in Lothringen oder in Luxemburg.

Reiseland für Feinschmecker

In kaum einer anderen deutschen Ferienregion ist die Dichte an ausgezeichneten Spitzenrestaurants so groß wie im Moselland. Michelinsterne, Gault-Millau-Mützen, Schlemmeratlas-Löffel… sie alle sind hier reich vertreten. Aber manche kreative Mosel-Küche sucht gar nicht den Ruhm der Fachjournale, sondern sie überzeugt im Stillen und lebt von der Empfehlung begeisterter Gäste. Es lohnt sich also, auch die Speisekarten von Restaurants ganz praktisch zu studieren, die (noch) nicht zu den gekürten Top-Häusern zählen.
 

 
Fotos: D. Ketz

Frisch, lecker und „vun hei“

Wieder andere Köche und Köchinnen haben sich zu Qualitätsinitiativen zusammengeschlossen: zum Beispiel „Regional Erste Wahl“ oder „Köche und Winzer der Terrassenmosel“. Auch hier kann der Gast auf der Suche nach unverwechselbaren Gaumengenüssen sicher sein, eine typisch moselländische Frischeküche auf den Teller zu bekommen. Liebevoll und sorgfältig komponierte Gerichte mit natürlich erzeugten Zutaten „vun hei“ (zu Hochdeutsch: von hier), ohne Fertigprodukte, sondern mit der Güte selbst zubereiteter Menüs von der Vorspeise bis zum Dessert: Kulinarik an der Mosel heißt heute auf jeden Fall „Klasse statt Masse“. Und natürlich gibt es immer erlesene Weine, die perfekt mit den Speisen harmonieren.

Ganz gleich ob fleischliche Genüsse, Vegetarisches und Veganes, Fisch, Süßes oder sogar ausgefallene Inspirationen von antiken Rezepten der Römer, die es nur hier gibt: Das Moseltal schmeckt ganz besonders gut.

Kulinarisches Erlebnis "Mosel"