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Aktuelles

03.04.2018

Die fünf Museen der Museumsstadt Trier beteiligen sich am Sonntag, 13. Mai 2018, wieder am Internationalen Museumstag und bieten bei freiem Eintritt ein rundes Programm für die ganze Familie an.

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22.03.2018

Erleben Sie eine einzigartige, musikalische Reise von der deutsch-luxemburgischen Grenze bis nach Koblenz und Sascha Gutzeit in allen Rollen.

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15.01.2018

Für die Wanderregion Mosel gehen in diesem Jahr bei der Wahl zu „Deutschlands Schönste Wanderwege“ der Traumpfad „Hatzenporter Laysteig“ und der "Lieserpfad" an den Start.

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Moselküche & Gastronomie

Moselküche ist vielfältig - bodenständig und international zugleich.

Auf den Speisekarten der Region geben zunehmend Initiativen wie „Regional Erste Wahl“ und „Köche und Winzer der Terrassenmosel“ (www.koeche-und-winzer.de) ein wesentliches Ziel vor: frische Produkte vom Erzeuger nebenan.

Dazu zählen mit Wein verfeinerte Suppen und Soßen ebenso wie mit Honig gesüßte Desserts, leckerer Weinbergpfirsichlikör oder Kräuter aus dem eigenen Gewürzgarten.

Neben Fleisch in allen Variationen sind Fischgerichte, kalt oder heiß, echte Spezialitäten. So etwa geräucherter Aal, gebackene Forelle oder in Essigsoße sauer eingelegte Rotaugen - typisch für Mosel-Weinfeste.

Ähnlich begehrt sind Rindfleisch mit Remouladensoße, Tresterfleisch, Winzersteak oder der „Wingertspool“, übersetzt zwar Weinbergspfahl, hier aber als handlicher Holzspieß.

Außerdem werden Kartoffeln in vielen Varianten aufgetischt: Als Suppe, Reibekuchen, Klöße, gedämpfte „Dämpesja“ oder Pellkartoffeln mit Kräuterquark.

Sehr typisch ist auch Tertich oder Cräwes: Püree mit Sauerkraut – auch als Eintopf mit Eisbein serviert. Oder die Knolle als Pfannen- oder Backofengericht - verfeinert mit Rauchfleisch, Zwiebeln oder Lauch. Die Zubereitung variiert ebenso wie die Namen von Scholes bis Debbekoche.

Saisonal bereichern Spargel in Riesling-Schaum oder auch Kastanien- und Walnuss-Kreationen die Speisekarte.

Die Qualitätsbetriebe der Dachmarke Mosel haben sich ganz besonders der regionalen Küche und der Verwendung regionaler Produkte verpflichtet.