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Aktuelles

25.06.2020

Seit dem 20. Juni ist wie geplant die Sonderausstellung „ECHO. Die Aura der Antike. Werner Kroener“ für Besucherinnen und Besucher des Rheinischen Landesmuseums Trier geöffnet.

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25.05.2020

Smaragdeidechse, Küchenschelle und traumhafte Moselblicke: Das Ergebnis war überwältigend: 146 naturbegeisterte Personen aus der gesamten Region, aus Luxemburg, Frankreich und sogar Teneriffa nahmen...

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Regionales aus dem Kochtopf

Die ausgezeichneten Qualitätsgastgeber im Moselland haben sich ganz besonders der regionalen Küche und der Verwendung regionaler Produkte verpflichtet.

Dazu zählen mit Wein verfeinerte Suppen und Soßen ebenso wie mit Honig gesüßte Desserts, leckerer Weinbergpfirsichlikör oder Kräuter aus dem eigenen Gewürzgarten.

Neben Fleisch in allen Variationen sind Fischgerichte, kalt oder heiß, echte Spezialitäten. So etwa geräucherter Aal, gebackene Forelle oder in Essigsoße sauer eingelegte Rotaugen - typisch für Mosel-Weinfeste
 

 
Ähnlich begehrt sind Rindfleisch mit Remouladensoße, Tresterfleisch, Winzersteak oder der „Wingertspool“, übersetzt zwar Weinbergspfahl, hier aber als handlicher Holzspieß gemeint.

Außerdem werden Kartoffeln in vielen Varianten aufgetischt: Als Suppe, Reibekuchen, Klöße, gedämpfte „Dämpesja“ oder Pellkartoffeln mit Kräuterquark.

Sehr typisch ist auch Tertich oder Cräwes: Püree mit Sauerkraut – auch als Eintopf mit Eisbein serviert. Oder die Knolle als Pfannen- oder Backofengericht - verfeinert mit Rauchfleisch, Zwiebeln oder Lauch. Die Zubereitung variiert ebenso wie die Namen von Scholes bis Debbekoche.

Saisonal bereichern Spargel in Riesling-Schaum oder auch Kastanien- und Walnuss-Kreationen die Speisekarte.

 

Rezepte der Mosel-Qualitätsgastgeber

Vorspeisen

Hauptgänge

Desserts